EmailAlumnosMaestrosEgresados

Escuela de Ciencias Biológicas


Oferta educativa

La Licenciatura es el primer grado académico de la educación superior cuyo antecedente es el bachillerato o equivalente. Dirigido a formar actitudes, aptitudes, habilidades, métodos de trabajo y conocimientos relativos al ejercicio de una profesión.


VISIÓN

Consolidar el programa educativo de Ingeniería Bioquímica con la calidad y pertenencia que establecen los organismos acreditadores como CIEES y CACEI, para la formación integral de profesionistas comprometidos con el progreso fundamentado en el desarrollo sustentable.

MISIÓN

Brindar una formación integral y de calidad que permita formar profesionistas que con un sentido crítico y bioético contribuyan al desarrollo sustentable de la sociedad.

RESEÑA

La Escuela de Ciencias Biológicas inicia sus actividades el 15 de Octubre de 1982, abriendo sus puertas al estudiante de bachillerato con inquietudes de cursar áreas afines a la química, biología, microbiología.
Aproximadamente en los años 80´s se observó una elevada tendencia de crecimiento en la Universidad, en estos años se realizó la creación de 7 escuelas entre ellas la Escuela de ciencias Biológicas.
La Escuela de Ciencias Biológicas inicia sus actividades escolares teniendo como instalaciones físicas en la preparatoria Venustiano Carranza, que consistían en 5 aulas , un laboratorio, además de una oficina que cumplía las funciones de biblioteca y dirección , estando a la cabeza de esta un Coordinador y un secretario administrativo.
El crecimiento de la escuela exigía un cambio de local, ya que aproximadamente durante 2 años se ocuparon las instalaciones de PVC, por lo que se decidió cambiarse a un edificio rentado por la U.A. de C., ubicado en la avenida Abasolo y calle 7.
Gracias a las gestiones del entonces Director, secretario Académico-Administrativo, Rector y Ejecutivos de la Universidad se logra la aprobación y ejecución de la construcción de la primera etapa del edificio propio de la escuela ubicado en Boulevard Revolución y Comonfort. Ocupando las nuevas instalaciones muy amplias y funcionales en 1987.
El 10 de Febrero el año 2006 se inaugura las nuevas instalaciones de Ciencias Biológicas en la naciente CIUDAD UNIVERSITARIA, contando con 13 aulas y 7 laboratorios equipados, la escuela se encuentra ubicada en Carretera Torreón – Matamoros, kilómetro 7.5 en el ejido el Águila, al Oriente de Torreón Coahuila.
Con el paso del tiempo se creó una sola carrera que es Ingeniero Bioquímico la que actualmente se encuentra activa consta de 10 semestres a nivel Licenciatura.
En el terreno de la investigación y, asumiendo como objeto de estudio los problemas de la realidad regional y/o nacional, nuestra dependencia ha venido trabajando desde hace cinco años en las siguientes líneas de investigación: Biotecnología Ambiental, Bioingeniería, Tecnología de Alimentos y Sistemas de Calidad, entre otras más.
En el enero del 2010 se crea la maestría en Ingeniería Bioquímica la cual consta de 4 semestres.

UBICACIÓN

Ciudad Universitaria
Carretera Torreón Matamoros Km. 7.5
Ejido el Águila
Torreón, Coahuila.
Tel: 01- 871- 757-17-85

Eventos

Noticias
Compartir

CONTACTO

(01-(871) 757-17-85 y 757-17-95


Más
Expandir menú
PERFIL - INGENIERO BIOQUIMICO

Aplicar el conocimiento de los procesos fisiológicos de los organismos vivos en la producción de medicamentos, agentes de diagnóstico, procesamiento de alimentos. Planear modelos de control de calidad con la tecnología necesaria en la industrialización de


MATERIA SEMESTRE CRÉDITOS
ADMINISTRACION DE LA ORGANIZACION 0 6  
AGROBIOTECNOLOGIA 0 8  
BIOTECNOLOGIA ALIMENTARIA 0 8  
COMUNICACION EFECTIVA 0 6  
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS ALIM. 0 8  
DESARROLLO HUMANO 0 6  
DESARROLLO ORGANIZACIONAL 0 6  
DESARROLLO SUSTENTABLE 0 6  
EDUCACION AMBIENTAL 0 6  
EMPAQUES DE USO ALIMENTARIO 0 8  
ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL 0 8  
EVALUACION SENSORIAL 0 8  
GESTION DE CALIDAD 0 8  
IMPLEMENTACION DE SIST. DE CALIDAD 0 8  
INGENERIA AMBIENTAL 0 8  
LEGISLACION INDUSTRIAL 0 8  
METODOS DE CONSERVACION 0 8  
METODOS NUMERICOS 0 6  
METROLOGIA 0 8  
MICROBIOLOGIA SANITARIA 0 8  
PROP. FISICOQUIMICAS DE LOS ALIMENTOS 0 8  
SANITIZACION INDUSTRIAL 0 8  
SEMINARIO DE BIOTECNOLOGIA 0 8  
SEMINARIO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 0 8  
TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES 0 8  
ALGEBRA LINEAL 1 8  
COMUNICACION EFECTIVA 1 6  
FISICA 1 8  
QUIMICA INORGANICA 1 8  
QUIMICA ORGANICA 1 8  
BIOLOGIA 2 8  
CALCULO DIFERENCIAL 2 8  
DIBUJO 2 6  
ETICA PROFESIONAL 2 6  
FISICOQUIMICA 2 6  
BIOQUIMICA GENERAL 3 8  
CALCULO INTEGRAL 3 8  
ELECTIVA FORMATIVA I 3 6  
MICROBIOLOGIA GENERAL 3 8  
TERMODINAMICA 3 6  
BALANCE DE MATERIA Y ENERGIA 4 6  
BIOQUIMICA MICROBIANA 4 8  
ECUACIONES DIFERENCIALES 4 8  
ELECTIVA FORMATIVA II 4 6  
QUIMICA ANALITICA 4 8  
ANALISIS INSTRUMENTAL 5 8  
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS 5 8  
FENOMENOS DE TRANSPORTE 5 6  
OPERACIONES UNITARIAS I 5 8  
SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL 5 6  
ADMON. DE REC. HUMANOS Y DERECHO LABORAL 6 6  
ANALISIS QUIMICO 6 8  
INTRODUCCION A LA BIOTECNOLOGIA 6 8  
OPERACIONES UNITARIAS II 6 10  
PROBABILIDAD Y ESTADISTICA 6 8  
BIOTECNOLOGIA 7 8  
INGENIERIA DE SISTEMAS 7 6  
MUESTREO Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS 7 8  
OPERACIONES UNITARIAS III 7 10  
SISTEMAS DE CALIDAD 7 6  
BIOINGENIERIA 8 6  
FILOSOFIA DE LA CIENCIA Y METODOLOGIA DE 8 6  
INGENIERIA DE FERMENTACIONES 8 6  
LIDERAZGO Y SUPERVISION 8 6  
SERVICIO SOCIAL 8 10  
ELECTIVA PROFESIONAL I 9 8  
ELECTIVA PROFESIONAL II 9 8  
FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS 9 6  
PRACTICA PROFESIONAL 9 20  
ELECTIVA PROFESIONAL II 10 8  
ELECTIVA PROFESIONAL IV 10 8  
PERFIL - MAESTRIA EN INGENIERIA BIOQUIMICA

Perfil profesional de egreso Los egresados del programa de Maestría en Ingeniería Bioquímica tienen un alto nivel de formación en: " Procesos, productos y servicios en las áreas de alimentos, biotecnología ambiental y bioprocesos, e involucran el aprovechamiento racional integral de los recursos bióticos, " El diseño integral de procesos y productos en alimentos y biotecnología para fines académicos, industriales y de investigación disciplinaria e interdisciplinaria en Ingeniería Bioquímica. Los egresados del programa de Maestría en Ingeniería Bioquímica son capaces de: " Aportar nuevos conocimientos científicos, " Diseñar integralmente los procesos y productos en alimentos y biotecnología para fines académicos, industriales y de investigación disciplinaria e interdisciplinaria en Ingeniería Bioquímica " Desarrollar y aportar conocimiento en las áreas de alimentos, biotecnología ambiental y bioprocesos. " Mejorar el nivel de vida en nuestro país e impactar en las cadenas productivas globales


MATERIA SEMESTRE CRÉDITOS
BIORREACTORES 0 8  
BIORREMEDIACION 0 8  
CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA 0 8  
CINETICA Y MODELOS DE BIOPROCESOS 0 8  
DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS 0 8  
ECOLOGIA MICROBIANA MOLECULAR 0 8  
INGENIERIA ENZIMATICA 0 8  
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 0 8  
TECNOLOGIA DE FERMENTACIONES 0 8  
BIOMATEMATICAS 1 8  
BIOQUIMICA 1 8  
DISEÑO ESTADISTICO DE EXPERIMENTOS 1 8  
SEMINARIO DE INVESTIGACION I 1 5  
CIENCIA, TECNOLOGIA, SOCIEDAD E INNOVACI 2 6  
INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR 2 8  
PRINCIPIOS Y APLICACIONES DE LA BIOING 2 8  
FISIOLOGIA MICROBIANA 3 8  
SEMINARIO DE INVESTIGACION II 3 5  
SEMINARIO I 3 12  
SEMINARIO II 4 12