El Licenciado en Nutrición es el profesional que aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición para promover la correcta alimentación y la salud, brindar atención nutricional tanto a individuos como a poblaciones sanas, vulnerables o enfermas. Administra servicios y programas de alimentación y nutrición siendo capaz de innovar y mejorar la calidad nutricional y sanitaria de productos alimenticios.
Posee una sólida base científica y tiene los conocimientos y habilidades necesarios para poderse desarrollar en los diferentes campos de la salud nutricional como son la nutrición clínica, comunitaria, deportiva, educativa y de servicios de alimentación lo que les permite evaluar la problemática nutricia bajo el enfoque individual y/o colectivo y su relación con el entorno. Es capaz de desarrollar estrategias de aplicación y evaluación de planes alimentarios a individuos y grupos de población mediante alternativas alimentarias generales y especificas a las necesidades de cada uno y son generadores de conocimientos innovadores a través del desarrollo de líneas de investigación en el área de alimentos y nutrición y con habilidad en el manejo de las tecnologías de la información y comunicación que le permiten manejar las tecnologías de la información más comunes, así como aplicaciones y softwares propios de la disciplina de la nutrición, así como equipos que les ayudan en su labor profesional
Es un profesional comprometido con la sociedad, con el cuidado del medio ambiente y la sostenibilidad. Con sólidos valores como son el bien, respeto, libertad, trabajo, justicia, honestidad, responsabilidad, solidaridad y tolerancia. Posee conciencia crítica, respeto a la igualdad, no discriminación, perspectiva de género, respeto por los derechos humanos, colaboración y trabajo en equipo, cultura de la legalidad, democracia y diálogo; así como capacidad para adaptarse a entornos cambiantes, con habilidades que les permiten la autoformación, para incorporar nuevo conocimiento y estar en constante actualización, con conciencia crítica y capacidad de resolver problemas complejos propios de su disciplina. Además, tiene la capacidad de innovar y de emprender pudiendo desarrollar su propio negocio y apostar por el autoempleo.
El estudiante de la licenciatura en Nutrición deberá ser una persona que cuente con los siguientes conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores:
Conocimientos:
- Matemáticas básicas:
- Interpretar tablas, gráficas, mapas, diagramas y textos.
- Analizar las relaciones entre las variables de un proceso para determinar o estimar su comportamiento.
- Argumentar la solución obtenida de un problema mediante el lenguaje verbal y matemático.
- Cuantificar, representar matemáticamente las magnitudes del espacio y las propiedades físicas de los objetos que lo rodean.
- Explicar e interpretar los resultados obtenidos mediante procedimientos matemáticos y contrastarlos con modelos específicos o situaciones reales.
- Interpretar modelos matemáticos mediante la aplicación de procedimientos aritméticos, algebraicos y geométricos, para la comprensión y análisis de situaciones reales.
- Conocimiento del idioma:
- Identificar, ordenar e interpretar las ideas, datos y conceptos explícitos e implícitos en un texto, considerando el contexto en el que se generó y en el que se recibe.
- Evaluar textos con base en el uso normativo de la lengua, considerando la intención y situación comunicativa.
- Hacer un uso adecuado del idioma al utilizar de manera correcta, los tiempos de los verbos, los adverbios y las preposiciones; al hacer uso correcto de signos de puntuación, acentos gráficos y grafías; y al derivar correctamente adjetivos en comparativos y superlativos.
- Comunicar ideas de forma efectiva al aplicar las nociones de concordancia de género y número, y la correlación temporal.
Habilidades y destrezas:
- Razonamiento analítico:
- Expresar ideas y conceptos mediante representaciones lingüísticas, inferencias matemáticas, proyecciones gráficas y pensamiento espacial.
- Utilizar su creatividad y el pensamiento lógico y crítico al plantear problemas y buscar soluciones.
- Estructurar sus ideas y razonamientos, manifestar esta capacidad al resolver problemas de lógica.
- Razonar matemáticamente (es decir, no simplemente responder ciertos tipos de problemas mediante la repetición de procedimientos establecidos).
- Comprensión de textos:
- Evaluar argumentos de manera precisa, coherente y creativa.
- Evaluar ideas y conceptos en un texto distinguiendo la introducción, el desarrollo y la conclusión.
- Localizar información, identificar la idea central, resumir y expresar sintéticamente las conclusiones de un texto.
- Comprender el lenguaje en un texto en función de su contexto.
- Distinguir entre textos científicos, periodísticos, publicitarios, literarios y populares. Identificar el propósito y la utilidad de un texto.
Actitudes y valores
- El aspirante a estudiante de Licenciatura en Nutrición requiere un interés por su entorno social y mediante una actitud de servicio intente resolver las problemáticas que se le presenten.
- El aspirante requiere poseer empatía y solidaridad para ayudar a las personas.
- El aspirante requiere desarrollar un compromiso con la sociedad para la mejora constante de la comunidad.
- El aspirante requiere responsabilidad para asumir las obligaciones y compromisos que le sean asignados.
- El aspirante requiere interés por una capacitación continua que le permita estar siempre actualizado en su disciplina.
El egresado del Programa de Estudios de Licenciatura en Nutrición contará con habilidades y competencias que le permitirán desempeñarse profesionalmente en diferentes los Campos de la Nutrición y cumplir con las necesidades de la sociedad y la industria alimentaria.
Realizará una evaluación nutricional completa, analizando la antropometría, valores bioquímicos, la clínica que presenta el paciente, el análisis dietético y del entorno del paciente esto le permitirán llevar a cabo la práctica clínica, mediante la consulta privada dónde brindará asesoramiento y educación nutricional para tratar patologías como sobrepeso, obesidad, así como sus complicaciones, las cuales son las principales causas de muerte y complicación de enfermedades a nivel nacional e internacional, esto mismo le permitirá laborar en hospitales públicos y privados de primero, segundo y tercer nivel, siendo parte del departamento de nutrición donde una de sus labores es atender la consulta externa y la interconsulta, dónde abordará patologías de diferentes grados de complejidad.
Así mismo el egresado estará capacitado para trabajar en programas gubernamentales dirigidos a la evaluación, orientación y tratamiento nutricional de diversas comunidades, de la misma manera en la industria privada se desarrollan y aplican programas de orientación, evaluación y tratamiento nutricional del personal para la mejora del rendimiento laboral.
El egresado evaluará las capacidades físicas en los deportistas y realizará planes de alimentación que ayuden a la mejora del rendimiento físico durante el entrenamiento, competencia y en el periodo de recuperación dentro de instituciones deportivas como gimnasios, clubs deportivos, consulta privada, entre otros.
En el área de servicios de alimentación el egresado contará con las herramientas necesarias para desempeñarse en el diseño, aplicación de menús y verificación de las Normas Oficiales en el Manejo Higiénico de los Alimentos en diversos servicios de alimentación cómo guarderías, hospitales, comedores, restaurantes, etc. De igual manera podrá ejercer como consultor privado y evaluador en la aplicación de las Normas Oficiales en torno al manejo de alimentos y de los Servicios de Alimentación.
Además, estará capacitado para dedicarse al diseño, elaboración y venta de productos alimenticios de una manera emprendedora, así como en el sector de la industria alimentaria dónde la labor del nutriólogo es requerida para desarrollar productos innovadores, saludables y específicos. Además, el profesional de Nutrición contará con las competencias necesarias para vigilar la calidad de los productos alimenticios verificando que estos cumplan las Normas de Elaboración, Higiene y Sanidad de Alimentos propuestas por la Secretaría de Salud.
El egresado del Programa de Licenciatura en Nutrición podrá realizar proyectos que generen conocimiento en el área de la nutrición y la difusión de los mismos dentro de instituciones educativa públicas y privadas; así como en laboratorios privados. a su vez podrá dedicarse a la práctica de la docencia en instituciones públicas y privadas.