Fotografía: Alberto Daniel Ortiz Salas.

Nombre científico: Agave asperrima.
Reino: Plantae.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Género: Agave.
Especie: Agave aspérrima.
Descripción: Forman una gran roseta basal de hojas gruesas y carnosas, que se sitúan en espiral alrededor de un tallo corto en relación con su longitud, por lo que aparentan nacer directamente desde el terreno. Generalmente están armadas de robustas espinas leñosas y aplanadas en los márgenes. Unas pocas especies carecen de espinas. Su crecimiento es lento, y finaliza con la floración. Son monocárpicas. La planta desarrolla un escapo floral, más alto que las hojas, y en el mismo año florece, fructifica, y muere. La mayoría de las especies desarrollan gran cantidad de hijuelos basales alrededor de la roseta original, formando espesas colonias que van desarrollándose y fructificando.
Usos: Edulcorantes como sirope o jarabe de agave, miel y azúcar; Bebidas fermentadas: aguamiel y pulque; Aguardientes como mezcal, tequila, sotol, bacanora o licor de cocuy; Fibras de hojas, usadas en hilaturas para tejidos, hamacas y empaques; Papel, a partir del bagazo residual; Tejas hechas con hojas secas; Vigas hechas con quiote; Clavos, punzones y agujas obtenidas de espinas; Instrumentos musicales a partir de la floración del agave como el llamado quiote.