UAdeC

Las notas de una Universidad en acción desde el semidesierto mexicano para dar respuesta y soluciones a las necesidades y problemáticas locales y globales del ser humano

Captura de Pantalla 2023-07-29 a la(s) 14.42.21

Junio 2023

Biodiversidad microbiana, biotecnología y sostenibilidad de los ecosistemas

Investigadores de México e India trabajan en varios aspectos de la microbiología, la biotecnología y la sostenibilidad de los ecosistemas de regiones especiales y poco exploradas, que cautivan a los seres humanos por su riqueza natural, su extensa biodiversidad, las extraordinarias formas de adaptación de los seres vivos que habitan e incluso guardan secretos vivos como el origen mismo de la vida. Se estudian los aspectos de la diversidad biológica: su descripción, análisis y conservación y su uso racional controlado por la humanidad, desde un punto de vista amplio y multidisciplinar sobre biodiversidad, etnobiología, geociencia, química, conservación biológica, biotecnología y sostenibilidad de los ecosistemas.

Dos zonas geográficas son la referencia para este enriquecedor proyecto que describe detalles de áreas extraordinarias del planeta, desde Cuatro Ciénegas, Coahuila (México), hasta los Ghats del Sur Occidental (India), contribuyendo a tratar los aspectos prácticos de la gestión de la conservación, las cuestiones económicas, sociales y políticas. Proporciona un foro para examinar los conflictos entre el desarrollo sostenible y la dependencia humana de la biodiversidad en la agricultura, la gestión ambiental y la biotecnología, y alienta las contribuciones de los países en desarrollo para promover amplias perspectivas mundiales sobre cuestiones de biodiversidad y conservación.

El libro Microbial Biodiversity, Biotechnology and Ecosystem Sustainability editado por Cristobal N. Aguilar, Sabu Abdulhameed, Raul Rodriguez-Herrera y Shiburaj Sugathan ha sido publicado por la editorial Springer y en él, reúne parte de los resultados del proyecto internacional bilateral México-India financiado por los gobiernos de India y México a través de Ministerio de Ciencia y Tecnología de Gobierno de India y del programa de Fortalecimiento de la Cooperación Científica, Tecnológica y de innovación en Marco de cooperación internacional del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias, Tecnologías e Innovación (CONAHCYT, México) a través del proyecto C0013-2015-03, 266614 finalizado en junio 2024.

Para más información: https://doi.org/10.1007/978-981-19-4336-2