Fotografía: Alberto Daniel Ortiz Salas.

Nombre científico: Yucca carnerosana
Reino: Plantae.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Género: Yucca.
Especie: Yucca carnerosana.
Descripción: Planta perenne, crecimiento lento y porte arbustivo cuya altura promedio de 3 m. Tronco grueso y escamoso con diámetro de 15 a 40 cm; raras veces se ramifica en la parte superior.
Hojas de color verde azulado, son rígidas, se agrupan en el extremo del tallo, y terminan en punta con una fuerte espina. Las hojas forman densas cabezuelas o rosetas consistentes y simétricas con un diámetro proporcional a su altura. El tallo floral crece en la parte central de la roseta, sobresale por completo del follaje.
El tallo foral se ramifica presentado de 15 a 30 pedicelos con brácteas blancas. Flores campanuladas o globosas con 6 tépalos. Estambres libres y se insertan en la base de los segmentos.
Flor perfumada de color blanco. Fruto indehiscente carnoso de 5-7.5 cm de largo x 4 cm de diámetro. Semillas gruesas y planas semirredondas de color negro de 7 a 10 mm de diámetro.