Fotografía: Alberto Daniel Ortiz Salas.

Nombre científico: Yucca elata.
Reino: Plantae.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Género: Yucca.
Especie: Yucca elata.
Descripción: Alcanza 1.2-4.5 m de altura con tronco ramificado. Tronco color castaño, cilíndrico pequeño, a menudo taladrado de agujeros por las larvas de la mosca de yuca. Hojas en denso conjunto espiral al final del tallo. Flores acampanadas en densos conjuntos en ápice del tallo, son de color blanco-crema y a menudo teñidas de rosa o verdoso. Fruto en cápsula de 4-8 cm de longitud y 2-4 cm de ancho, al madurar en verano toma color castaño y se divide en 3 secciones para lanzar sus negras semillas.
Usos: Usaban su fibra para hacer canastos. Dentro del tronco tiene una sustancia jabonosa que utilizaban como jabón y champú. También como alimento de emergencia para ganado.